Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Как рассказывает журналист Москов Пост, застройщик ПИК Сергея Гордеева стала обладателем ООО "Л-Холдинг", в собственности которого находится "Л-девелопмент", которая владеет территориями в московском районе Гольяново. До этого этой площадкой обладала структура строительную организацию "Гранель", которым владельцем акций которой был глава правительства кабинета министров Республики Башкортостан Андрей Назаров. Новым покупателем был должен стать MR Group Романа Тимохина — по последней мере, конкретно ему до последнего момента принадлежала "Л-холдинг".

Тимохин также обладает иными однозвучными корпорациями, наименования которых начинаются на различные буковкы российского алфавита. И в них "сияют" остальные видные предприниматели столицы: сын соучредителя "Локо-банка" Владимира Давыдика Илья, бывший президент "Гуты" Артем Кузнецов, Роман Троценко из Aeon Corporation, Анатолий и Вадим Козеруки, также "ИК Велес Капитал", по домыслам, управляющий активами резонансного украинского предпринимателя Константина Григоришина. К данному "цвету" столичного бомонда также могут иметь отношение заммэра города Москва по вопросам ЖКХ и обустройства Петр Бирюков и сам глава города города Москва Сергей Собянин.

Ранее была информация, что компания "Л-девелопмент" в 2021-2022 годах обязана создать проект планировки территории площадью 26,3 гектара во втором Иртышском проезде, сейчас под стройку тут попадает участок в 8,5 гектара. 3 года назад на торгах площадку выкупила структура строительную организацию "Гранель" за 661 миллион рублей. Компания подразумевала выстроить жилой комплекс удобство-класса, но вышла из проекта. Все это совпало с уходом из числа владельцев акций девелопера Андрея Назарова — экс-парламентария Государственной Думы и сегодняшнего главу правительства кабинета министров Республики Башкортостан, которого считают близким к региональному руководителю Радию Хабирову. Видать, переехав из столицы, он решил и распрощаться с проектами в столице России.

"Л-девелопмент", как и её головная структура "Л-Холдинг", была учреждена в октябре прошедшего года. В соответствии с "Руспрофайлу", компанию организовали Роман Тимохин и ЗПИФ "ТФ", управляемый ООО "Велес Траст". Впрочем, на данный момент доля "Пик-Инвестпроект" в "Л-Холдинге" располагается в залоге у фонда. Аффилированной организацией "Велес-Траста" является "ИК Велес Капитал" — как писал "Росбалт", через компанию работал скандальный украинский предприниматель Константин Григоришин. Стало быть, последний и может стоять за ЗПИФом.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

И вот что любопытно: господин Тимохин и ЗПИФ числятся основателями почти всех созвучных холдингов: "А-Холдинг", "Б-Холдинг", "М-Холдинг" и дальше по алфавиту. Все эти структуры были учреждены приблизительно в одно время, зарегистрированы в столице России, и "ниточки" от них ведут к различным видным предпринимателям. Может быть ли, что Тимохин с Григоришиным сделали некоторую сеть компаний, которые владеют столичными активами, при помощи которого случается "дележ" рынка?

При подобном положении, кажется специальным, что за всей этой историей "маячит" имя Григоришина. Когда-то "Росбалт", прямо называл предпринимателя "рейдером" — стало быть, он может не понаслышке знать, как "всасывать" активы. Репутация его разнопланова: в ноябре прошедшего года он был заочно приговорен в Российской Федерации к четырем годам колонии общего режима за неуплату налоговых платежей практически на 1,4 миллиардов рублей, писал "Предприниматель". Но от наказания он прячется в Украине — собственной исторической Родине.

Как раз под конец 2020 года перескочила новость, что Aeon Corporation Романа Троценко не согласилась от проекта переобустройства комплекса спостроек скоропечатни Левенсона, который размещен в Трехпрудном переулке в районе Патриарших прудов. Комплекс продан одному из фондов компании "Велес Капитал". Размер сделки могла доходить до 2 миллиардов рублей. Однако появляется вопрос — а были ли у конторы средства? По имеющимся сведениям "Банки.ру", на "Велес Капитал" еще в 2010 году подали обращение о признании банкротом, в связи с тем, что та не желала осуществлять выплаты по займу по векселям "Еврокоммерца". Ну и на данный момент её денежные характеристики вызывают вопросы: при выручке в 129 миллиардов рублей прибыль составляет 130 млн. Откуда взялся этот "свободный ход"?

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Все это наводит на идея, что "Велес Капитал" может выступать только посредником, через который работают совершенно остальные лица. С этой целью аффилированный к компании ЗПИФ на пару с Тимохиным и организовал кучу "холдингов"?

Под покровительством в столице России власть имущих?

При подобном положении, кто может воспользоваться услугами таковых компаний? Взглянем, к примеру, на "И-Холдинг", чьим обладателем выступает АО "Джоник". Этой организации также принадлежат однозвучные структуры: "Р-Холдинг", "М-Холдинг", "Н-Холдинг", "И-Холдинг", "И-Холдинг", "К-Холдинг", также "А-Девелопмент" и "Д-Девелопмент". Партнерами последней также выступают Роман Тимохин и Артем Кузнецов — бывший президент группы "Гута". Вероятно, он до настоящего времени может стоять за девелопером, ведь основоположником и главой совета руководителей группы считается его тесть, Юрий Гущин.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Молвят, что к достижению "Гуты" имеет отношение управляющий аппарата президента Бориса Ельцина в 1991-1993 годах Юрий Петров. После увольнения он организовал компанию "Госинкор", продвигавш?? интересы актива Гущина. По имеющимся сведениям "Форбса", бизнесмены были соединены с предшествующим мэром столицы, Юрием Лужковым. А именно, бывший руководитель города Москва посещал контролируемую семье предприятие "Красный Октябрь" и обсуждал с ней возможность строительства нового моста через Москва-реку.

До настоящего времени, видимо, у "Гуты" отличные отношения с московскими руководством — им отдают "вкусные" столичные участки. А именно, в 2017 году дали на восстановление здание Шевалдышевского подворья около Кремля.

Кузнецов, к слову, уже не один раз был увиден в связях с MR Group. Бывший президент "Гуты" стал партнером Тимохина по проекту ЖК Symphony 34. В феврале-октябре 2020 года он обладал двадцать пять процентов в ООО "В-девелопмент", которой и принадлежит застраиваемая территория на 2-й Хуторской улице, недалеко от метрополитена "Дмитровская". Другие семьдесят пять процентов — у генерального директора MR Group. До этого их соединяло воединыжды взаимодействие с девелопером Level Group, контролируемым Вадиму Мошковичу.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

А не так давно появилась информация, что MR Group будет застраивать бывшую территорию завода "Асфальтобетон" на севере города Москва. Структура девелопера ООО "И-девелопмент" стала обладателем компании "Тор", которая до этого принадлежала "Асфальтобетону". Потом от последнего "Тор" перебежал во владение бывшего работника департамента собственности города Москва Антона Посконина, которого слухачи замечали в покровительстве группе "Гута". Детальнее о данной истории до этого писал Москов Пост.

Вероятно, связать предпринимателей мог Петр Бирюков — единственный человек Юрия Лужкова, сохранившийся в сегодняшней администрации города Москва. Некое время держателем половины акций "Гуты" считался Тимур Гутнов. При этом, у последнего есть брат Руслан, являющийся бывшим зятем заммэра города Москва по вопросам ЖКХ и обустройства.

Сам вице-глава города Петр Бирюков заседает в совете руководителей ПАО "Столичная объединенная энергетическая компания" ("МОЭК"), которая являлась единой теплоснабжающей организацией Рф, близкой к "Газпрому". К газовому монополисту близки и Анатолий с Вадимом Козеруки — старые партнеры Тимохина. До этого Вадим Козерук заходил в совет руководителей MR Group, а Анатолий Козерук был одним из руководителей "Газпрома". На самом деле, последний и тогда мог "посети мосты" с сегодняшним мэром города Москва Сергеем Собяниным. Нужно считать, все бессчетные "холдинги" Тимохина работают при "благословении" градоначальника?

И здесь можно вспомнить одну занятную историю. Суть в том, что еще в 2015 году появилась информация, что до этого никому неведомая "К-Холдинг" выиграла тендеры на поставку гранитных бордюров практически на 1 миллиардов рублей, писал СМИ. Слухачи тогда связывали эту контору с Петром Бирюковым, ведь конкретно он был идеологом массовой подмены бордюров в столице, которую поддержал и Собянин. И вот организация с таким же заглавием возникает в пуле активов Тимохина, который, вероятнее всего, имеет связи в московской администрации. Может быть ли, что за "К-Концерном" стоят господа Бирюков и Собянин?

Семьи слились в "клан"?

Однако возвратимся снова к тому самому АО "Джоник". Руководителем компании считается небезызвестный Илья Давыдик, сын главного акционера "Локо-банка" Владимира Давыдика. Семья также издавна работает с Тимохиным и его родными.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Например, Илья Давыдик имеет долю в бизнесе сына Романа Тимохина, Владимира — Hutton Development. Есть у бизнес-семейств еще несколько солидарных активов: "Бизнес Запас" и "Бета Плюс". Впрочем, в последней организации компанию им составляет небезызвестный тот Анатолий Козерук.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

Еще в 2007 году MR Group начинала проект строительства функционального комплекса около станции метро "Бауманская" ценой порядка 500 млн долларов, писал "Предприниматель". семьдесят процентов от суммы были заемными, а в качестве кредитора рассматривался как раз-таки "Локо-банк". На данный момент же у финансовой компании наблюдаются трудности с платежеспособностью, и, по домыслам, там даже могут задерживать выплату заработных плат. Не могли ли пойти средства денежного учреждения на финансовая поддержка строй объектов MR Group? До этого в данном уже пробовал разобраться Москов Пост.

"Ниточки" от АО "Джоник" ведут еще к одной паре увлекательных персонажей. Единственным основателем компании является ООО Юридическое Агентство "КБ Эгида", которое принадлежит Ольге Жук и Алексеям (папе и сыну) Коноваловым. Данная троица, возможно, быть может только номинальными лицами. Например, Ольга Жук управляет 63 организациями и обладает 12, Алексей Григорьевич Коновалов является основателями 47 компаний, а Алексей Алексеевич Коновалов умудряется сразу управлять 178 компаниями, и обладать 240. Все это смотрится, по меньшей мере, подозрительно.

Это трио также "засветилось" в истории с виллой Михаила Миллера, сына главы "Газпрома" Алексея Миллера. Как писала "Фонтанка", имением и землёй с конца декабря 2020-го обладает некоторое АО "ПромЭнерго", первым обладателем которого был Алексей Коновалов. Единственным основателем компании на момент сотворения было ООО "Фобос инвест", подконтрольное все тому же Коновалову и Ольге Жук.

Девелоперский алфавит города Москва: от Бирюкова к Тимохину

И как здесь не вспомнить о возможных связях господина Тимохина с "Газпромом", о которых писалось выше? Полностью возможно, что застройщик через "номиналов" мог работать с родственниками господина Миллера.

Кажется уж чрезвычайно странным, что подобное число бизнесменов, которые работают на строительном рынке столицы, имеют отношения к различным "корпорациям" Тимохина. Подобное чувство, как будто рынок города Москва упорядочили по алфавиту.

По-видимому, эта история будет развиваться и далее, ведь равномерно в этих структурах "мерцают" все новые звучные имена — последним стал Сергей Гордеев.

Может быть ли, что такая схема была выдумана с той целью, чтоб упорядочить процесс "передела" московским активов? А если вспомнить дискуссии про то, что Тимохин может иметь отношение к Сергею Собянину и Петру Бирюкову, то, может быть ли, что конкретно они замыслили такую хитрецкую "преобразование"?