Как и почему компания «Баркли» Леонида Казинца прикрылась от кредиторов «Хант-Концерном»

Как и почему компания «Баркли» Леонида Казинца прикрылась от кредиторов «Хант-Концерном»

Как и почему компания «Баркли» Леонида Казинца прикрылась от кредиторов «Хант-Концерном»

Пока строительная организация ЖК «Медовая равнина» размещает бодренькие обещания скорой сдачи домов, налоговая служба перекрывает счета связанных с ним компаний . Ну и в Промсвязьбанке, вероятно, сообразили вероятные результаты этой истории.

Осенью госбанкиры потребовали от «Баркли» доп обеспечение по кредиту. А сейчас было установлено, что ликвидность залога, как минимум, вызывает вопросы. Может ли сделка по продаже компании, по всем признакам являющейся «пустышкой», обеспечить возврат примерно 1,5 миллиардов рублей?

Группа «Баркли» на днях сказала о окончании строительства 4-го и 6-го корпусов ЖК «Медовая равнина» на территории Новой города Москва. При этом, если быть больше четким, на оба дома выданы заключения о согласовании Мосгосстройнадзора. В эксплуатацию они до настоящего времени не введены. Строительная организация заверяет, что это произойдёт в скором времени, тогда он и начнёт «немедленную функцию передачи ключей дольщикам».

Покупатели квартир уже привыкли к ожиданию. 1-ая очередь «Медовой равнины» была сдана в эксплуатацию сначала 2018 года, сроки ввода оставшихся корпусов не один раз двигались. В качестве возмещения за этой структурам Леонида Казинца пришлось выплатить дольщикам больше 200 миллионов рублей. Говорилось, что 4-й и 6-й корпуса будут сданы в четвёртом квартале 2020 года, но скоро они попали в реестре сложных объектов. «Баркли» пришлось достраивать дома с привлечением компании «РКС-Девелопмент». Сейчас сообщают, что работы будут совсем окончены в третьем квартале 2021-го.

Трудности у строительную организацию начались ещё до сильной эпидемии. Что все-таки стало их предпосылкой? Леонид Казинец разъяснял задержку несколькими факторами, в множестве которых он назвал смену банка-кредитора. Летом прошедшего года по не полностью ясной причине был аннулируют контракт о проектном финансировании меж Сберегательным банком и ООО «Логитек» (афиллирована с АО «Баркли»). Новым кредитором большой стройки в селе Крёкшино стал Промсвязьбанк (ПСБ). В проектных декларациях третьей , четвёртой и пятой очереди ЖК «Медовая Равнина» обозначено, что он выдал строительной организации 1,38 миллиардов рублей на срок до 30 декабря 2022 года. Из этих же документов получается, что «Логитек» получила кредит под залог земляных участков под возводимым жилым комплексом.

Однако было бы удивительно, если б муниципальный банк в собственных отношениях с проблемным строительной организацией ограничился бы такими обычными критериями контракта. Если веровать источникам «Версии», положение дел в группе «Баркли» куда труднее, чем можно представить. Демонстративным в данном плане смотрится доп обеспечение, которое структуры Леонида Казинца предоставили ПСБ при заключении кредитного контракта.

Полтора млрд под залог «воздуха»

В Реестре извещений о залоге движимого собственности мы нашли запись про то, что АО «Баркли» дало в залог Промсвязьбанку какие-то права требования по договорам купли-реализации толикой в организации «Строймединвест». В конце 2019 года залогодатель будто бы продал эти толики ООО «Хант-Холдинг» Владимира Брынцалова и бизнесмену Денису Коноваленко. Как говорила «Версия» посреди апреля, сделка с «Хант-Концерном» связана с иным масштабным и плохим проектом структур Леонида Казинца. Говорится о строительстве нового микрорайона на месте промышленной зоны около метро «Нагатинская», детальнее об этом читайте в нашем материале «Шантаж заместо стройки».

Напомним кратко сущность той истории. Компания Владимира Брынцалова снимает в аренду у города территорию бывшего фармзавода «Ферейн». «Хант-Холдинг» планировал возвести там функциональный технопарк. Но в 2017 году «Баркли» дала обещание Владимиру Брынцалову выстроить там большой жилой комплекс общей площадью больше 450 тыс. кв. м. и заплатить Хант-Холдингу примерно 10 миллиардов. руб. Но скоро меж сторонами появились противоречия. Если веровать Хант-Холдингу, строительная организация не один раз пробовал поменять условия соглашения об инвестициях и всевозможными способами затягивал сроки осуществления проекта. У партнёра даже появились подозрения, что всё это вначале было частью какой-то схемы, в рамках которой стройку нового микрорайона было делом десятым.

В конечном итоге, в 2019 году структуры «Баркли» навязали партнёру новый формат взаимодействия: компания Леонида Казинца не согласилась от строительства жилого комплекса и предложила только доработать проект планировки территории, а «Хант-Холдинг» был должен бы заплатить за это 1,25 миллиардов рублей и после чего сумел бы застраивать участок без помощи других.

Любопытная подробность. «Баркли» предложила выплатить ей эти средства не по обычному договору оказания услуг, а через схему по купле-продаже толикой в ООО «Строймединвест». Собеседник сообщает, что «Хант-Холдингу» пришлось согласиться на подобную схему под давлением – стройплощадка и так простаивала пару лет. А дальше началось то, что можно назвать «шантажом», с затягиванием сроков корректировки документации, требованиями торговца прирастить стоимость до 1,65 миллиардов рублей, и т.д.. В конечном итоге компания Владимира Брынцалова сообразила, что вот-вот купит по всем признакам организацию-«пустышку», созданную для «усовершенствования налоговых платежей» Баркли, и попробовала выйти из сделки.

В конечном итоге конфликт вокруг оплаты толикой в «Строймединвесте» привёл стороны в Арбитражный суд города Москва, где на данный момент идет разбирательство по поводу взыскания вознаграждения «Баркли». Однако, вне зависимости от того, кто выиграет данный спор, «Баркли» в накладе не остается – всё это наводит на идеи, что эта самая композиция с долями в «Строймединвесте» и дала возможность группе получить практически полтора млрд рублей в Промсвязбанке. Выходит, строительная организация решил произвести оплату окончание работ в ЖК «Медовая равнина» за счёт собственного несостоявшегося партнёра по проекту на Нагатинской улице.

В долгах как в шелках

Если довериться нашим источникам, структуры «Баркли» уже допустили просрочку по выплате процентов по новому кредиту, и поэтому в Промсвязьбанке спеет серьёзное возмущение девелопером. По имеющимся сведениям, которую мы не сумели провести проверку по официальным каналам, в марте месяце ПСБ получил из Общегосударственной налоговой службы требование остановить операции по счетам АО «Баркли» по коду основания «01». Данный код значит, что операции временно прекращены «для обеспечения выполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (либо) штрафа, который был принят в согласовании со статьей 46 НК Россия (п. 1 ст. 76 НК Россия)».

К данному времени АО «Баркли» возвратили возможность распоряжаться своим расчётным счётом. Но в отношении афиллированных с ней структур подобные запреты продолжают действовать – надлежащие записи есть в системе документооборота меж ФНС и банками. К примеру, 1 марта налоговики остановили операции по счетам ООО «НСБ-Инвест» (основатель Леонид Казинец) в Сберегательном банке и Экспобанке. Ранее такие же ограничения вводились 9 ноября 2020 года, скоро после попадания ЖК «Медовая равнина» в список сложных объектов.

Необходимо отметить, что вначале группа «Баркли» была известна строительством маленьких люксовых домов в центре российской столицы. Способность девелопера совладать с возведением сотен тысяч квадратных метров в Новой Москве вначале вызывала колебания у ряда профессионалов. В этих условиях её конфликт с «Хант-Концерном» смотрится, как часть многоходовой композиции, конечной целью которой могло быть выделение денежных средств иной стройки за чужой счёт. Ничего необычного в условиях страсти господина Казинца к различным титулам и удостоверениям – от главу комиссии РСПП до члена президентского Совета по жилищной политике. Может быть конкретно эти статусы стали предпосылкой принятия непонятных прав требования в залог Промсвязьбанком?

Никто не желает связываться

В 2020 году в условиях забуксовавшего освоения территории бывшего завода «Ферейн» и вопросов с достройкой ЖК «Медовая равнина», группа «Баркли» анонсировала новые принципиальные проекты. Среди остального, Леонид Казинец вместе с РКС планировал застроить территорию бывшего завода строй красок и мастик (СКИМ) на Варшавском шоссе. Но в феврале появилась информация, что партнёры продали площадку группе ФСК Владимира Воронина. По имеющимся у средств массовой информации сведениям, стоимость контракта могла составить 2 миллиардов рублей.

В декабре прошедшего года также говорилось, что «Баркли» хочет выстроить технопарк на месте Таганского мясоперерабатывающего завода (ТАМП) на юго-восточном направлении столицы. Строительная организация подготовил презентацию для вероятных финансистов в данный проект. При этом, как признался тогда сам Леонид Казинец, «никто не желает соинвестировать в этот обстановке».