КЭФ вернулся в Красноярск: форматы и содержание

КЭФ вернулся в Красноярск: форматы и содержание

После перерыва, вызванного пандемией, вновь прошел Красноярский экономический форум. Соскучившиеся по таким встречам спикеры отличались яркими заявлениями и амбициозными проектами. Как коронавирус изменил формат встречи, каких инвестиций стоит ждать региону и как КЭФ внезапно обрел политическое звучание – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Красноярске.

Есть, о чем поговорить

Красноярский экономический форум – 2021 подходит к концу. В этот раз КЭФ заметно выбивался из общего ряда. Он стал фактически первым масштабным деловым мероприятием на карте страны после длительного периода эпидемиологических ограничений. Фактор пандемии повлиял на ход мероприятия: здесь совмещались онлайн- и офлайн-форматы, причем цифровые технологии использовались даже в части выставки.

Кроме того, форум сменил традиционное место проведения, переехав на площади Сибирского федерального университета. По задумке организаторов, это должно было показать научный и экспертный потенциал вуза.

Программа КЭФ включала 58 мероприятий, из которых к деловой программе относились 40. Основным из них стало пленарное заседание «Экономика и пандемия: российский взгляд».

В работе площадок форума принимали участие и порядка сотни представителей 26 зарубежных стран. Другими участниками дискуссий стали представители власти, в том числе и федеральной (например, вице-премьер РФ Юрий Борисов, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных), крупного бизнеса («Русал», «Норильский никель», Россети), экспертного сообщества (среди них – профессор экономики Нью-Йоркского университета, генеральный директор Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини).

КЭФ вернулся в Красноярск: форматы и содержание

Счет на триллионы

Одним из самых ярких выступлений за все дни форума отметился основатель En+group и Русала Олег Дерипаска. Он раскритиковал политику Центробанка, который, по его мнению, пытается сдержать инфляцию за счет подавления экономического роста. Таким образом задача финансового оздоровления в государстве просто не выполняется, а стратегические планирования в условиях постоянно колеблющейся ключевой ставки просто теряет смысл. Выход предприниматель видит в развитии долгового рынка, а также в развитии отраслей, связанных с перевозками. В частности поэтому Дерипаска поддержал озвученный на том же мероприятии губернатором Александром Уссом проект строительства второй ветки Транссибирской магистрали.

«Последняя ситуация в Суэцком канале показала, что нужно диверсифицировать торговые маршруты. Нужно вводить инвестиционные перевозки по Транссибу, это позволит нам загрузить перерабатывающую промышленность, создать новые проекты. Это один из важнейших инфраструктурных планов развития Сибири», – отметил он.

Гендиректор «Русала» рассказал корреспонденту «ФедералПресс» о планах по переносу центрального офиса в Красноярск. Причем треть сотрудников переедет сюда уже в нынешнем году.

О своих видах на город сообщил изданию и президент «Абрау Дюрсо» Павел Титов: компания предполагает открыть здесь свое «посольство». Тот же спикер, уже в статусе президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» подтвердил интерес к региону, подписав соглашение о сотрудничестве в реализации КИП «Енисейская Сибирь» и развитии бизнес-среды для субъектов предпринимательства в Красноярском крае.

Отдельная площадка была посвящена теме цифровой трансформации – направлению, на которое возлагаются большие надежды в вопросах повышения производительности труда, в частности, в промышленности. Так, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца рассказал, что эта организация занимается помощью в цифровизации предприятий, предоставляя займы на эти цели по льготным ставкам. По Красноярскому краю поддержкой фонда воспользовалось девять предприятий. Еще один шаг в том же направлении был озвучен на другой дискуссионной площадке – о выделении Красноярскому краю 2 тысяч квот на обучение по программе «Искусственный интеллект».

Много внимания было уделено и проектам, реализуемым в рамках КИП «Енисейская Сибирь». В частности, они были представлены в формате роуд-шоу. Здесь же было объявлено, что по линии этого комплексного инвестпроекта в экономику только Красноярского края за последние два года было уже привлечено больше 10 млрд рублей и заключено свыше 160 контрактов. Генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что в ближайшее время количество инвесторов может возрасти с 32 до 57, а объем запланированных вложений – с 1,9 до 3,5 трлн рублей.

«Все документы и решения с нашей стороны на этот счет уже подготовлены, находятся в федеральных ведомствах, мы ждем решения правительства РФ об одобрении», – отметил он.

КЭФ вернулся в Красноярск: форматы и содержание

Пришел, чтобы остаться

Красноярский экономический форум отличался от своих предшественников и повышенным политическим значением. Подготовка к нему проходила на фоне усиливавшихся слухов о будущем губернатора Александра Усса: ему прочили то отставку, то назначение на пост полномочного представителя президента РФ в СФО, который остается вакантным уже около недели. По слухам, точку в этом вопросе должна была поставить встреча губернатора с главой государства Владимиром Путиным, назначенная как раз накануне первого делового дня форума — 13 апреля.

Все сомнения развеял сам Александр Усс, появившийся 14 апреля на полях КЭФ в приподнятом настроении.

«Я намерен служить Красноярскому краю. Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь – я не уеду», – заявил он журналистам.

Факт встречи с президентом он также не подтвердил.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «ФедералПресс», что сегодня в том числе благодаря этому форуму мы видим, что кризис практически преодолен.

«Он проходит в позитивной атмосфере и здесь рассматриваются проекты, устремленные в будущее, например, о новых пакетах помощи бизнесу», – заключил эксперт.

Он отметил, что яркие заявления в рамках КЭФ не останутся только на словах, поскольку мероприятие проходит на фоне роста инвестиционной активности в регионе, выражающейся в том числе стартом ряда проектов по нефтяным месторождениям, по углю и другим направлениям.

Положительно оценил итоги мероприятия и заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

«Смешанный формат полностью себя оправдал. 3,5 тысячи человек посетили мероприятие очно, и еще 5 тысяч человек стали участниками в онлайн-режиме. Все результаты еще только предстоит оценить, но уже понятно мнение экспертов по ключевым вопросам, что путем выхода из кризиса для бизнеса является переориентация на повышенную социальную и экономическую ответственность», – заключил он.

Фото: пресс-служба КЭФ