«Медовая ловушка» от Сергея Шмотьева

«Медовая ловушка» от Сергея Шмотьева

Имя Сергея Шмотьева, видного уральского бизнесмена и владельца «ФОРЭС», в последнее время то и дело мелькает в скандалах. То без оплаты таможенных пошлин была ввезена в Россию антикварная картина за 1,5 миллиона долларов – она загадочно «сгорела» на следующей день после возбуждения дела. То заводам, принадлежащим Шмотьеву, насчитают штраф 2,9 млрд рублей за непоправимый ущерб экологии. То оборудование на предприятии взорвется от десятикратных перегрузок, и рабочий сгорит заживо. То в стриптиз-клубах Шмотьева следователи обнаружат видео-записи, где уральской элите оказывают интимные услуги несовершеннолетние проститутки. А еще головная компания «ФОРЭС-Химия» банкротится при сомнительных обстоятельствах…

С таким токсичным фоном удивительно, что бизнесмен все еще на свободе. Мало того – Шмотьев продолжает заключать выгодные контракты с Роснефтью и Газпром-нефтью, чьим постоянным поставщиком он является. Любой другой за один только проступок уже грел бы нары в Матросской тишине, но уральский производитель нефтехимии каждый раз выходит сухим из воды и чувствует полную безнаказанность.

Причина, по которой преступления не расследуются, а Шмотьев до сих пор на свободе, до боли проста: все дело в знакомствах и связях. Их у Шмотьева много – и это не только уважаемые люди из клуба для любителей «клубнички» La Rouge. Одним из ближайших помощников бизнесмена выступает «решальщик» Вячеслав Сычев. Сычев владеет долей в «ФОРЭС» и других предприятиях Шмотьева. У Сычева есть дочь, которая удачно вышла замуж. Ну, или молодой человек удачно женился на девушке из богатой семьи – тут как посмотреть.

Никита Синченко, действующий сотрудник отдела «М» ГУ ФСБ по Свердловской области. Близость к могущественному клану совершенно не смущает начальство молодого офицера, выбивающегося из общего строя сотрудников люксовыми автомобилями и элитной квартирой в ЖК «Антарес» в центре Екатеринбурга. Не смущает руководство и то, что их скромный и «неподкупный» сотрудник вместе с сослуживцами перед Новым годом ярко сыпал наличкой в бутике Brioni в Покровском пассаже. Тоже жена подарила?

«Медовая ловушка» от Сергея Шмотьева«Медовая ловушка» от Сергея ШмотьеваПо мнению источников Rucriminal.info, любая попытка расследовать преступления Сергея Шмотьева наталкивается на жесткую реакцию со стороны Синченко. Примеров таких масса, и закрывать глаза федеральному центру на них все сложнее. Например, фигурантом уголовного дела стал следователь МВД Н. Трясцин – так как посмел начать расследование фиктивного банкротства «ФОРЭС-Химия», связанном с невозвращенным кредитом банку «Кольцо Урала». Компания Шмотьева взяла в кредит больше 600 миллионов рублей. Поручителем выступила другая компания бизнесмена. Когда пришло время отдавать деньги, «ФОРЭС-Химия» начала банкротство, поручитель – тоже, а крайним сделали сам банк: якобы за подделку документов, так как, со слов Шмотьева, «никакого кредита никогда не было». 

В июле 2020 года ОМВД России по городу Сухой Лог возбудил уголовное дело в отношении «ФОРЭС» – по факту нанесения чудовищного ущерба экологии Свердловской области, который специалисты Росприроднадзора в почти 3 миллиарда рублей. На следующий день Синченко встретился с прокурором Сухого Лога, и в тот же день уголовное дело закрылось.

Вовлечение юных девушек в забавы взрослых,  чем славятся стриптиз-клубы Show Girls и La Rouge, также не возбудило правоохранительные органы. Отчасти потому, что на обнаруженных видеозаписях то и дело мелькают высокие полицейские чины. Оставшихся остудил тот же Синченко, потрясая корочками и угрожая следователям уголовными делами.

Карьера в ФСБ не мешает Синченко устраивать в Сочи грандиозные вечеринки с друзьями-бизнесменами.
«Медовая ловушка» от Сергея ШмотьеваМожно долго перечислять «подвиги» Синченко, но важно другое. Урал далеко, и федеральный центр не всегда видит, что же там происходит. А происходит страшное. Такое тесное переплетение бизнеса и силовых структур – отвратительное явление, которое порождает только жадность и безнаказанность. Вместо того, чтобы давать показания на московской Лубянке, клан Шмотьевых летает частным самолетом на собственный остров в Новой Зеландии. И, чувствуя силу и безнаказанность, будет летать и дальше – пока ФСБ не начнет, наконец, работать.