Миллер и Михельсон «на тропе войны»

Миллер и Михельсон «на тропе войны»

«СИБУР Холдинг» Леонида Михельсона продал китайской компании «Sinopec» 40% «Амурского газохимического комплекса», который презентуют как будущий крупнейший в мире завод по производству базовых полимеров. Работы по его строительству должны быть окончены в 2024 году, одновременно с выведением на полную проектную мощность «Амурского газоперерабатывающего завода», возведением которого занимается «Газпром». Многолетнее противостояние между Алексеем Миллером и Михельсоном, на сегодняшний день складывается явно не в пользу главы «Газпрома»: его переназначению на новый пятилетний срок могут помешать колоссальные убытки газового монополиста, за девять месяцев прошлого года превысившие 590 млрд рублей. В то же время расположение в Кремле к Михельсону выросло после поездки Владимира Путина в Тобольск, где он посетил построенный «СИБУРом» нефтегазохимический комплекс «ЗапСибНефтехим». Таким образом, потенциальным конкурентом Миллера, может стать председатель правления «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов; еще одной приемлемой для Михельсона кандидатурой является руководитель «Газпром-Нефти» Александр Дюков, который одновременно входит в Совет директоров «СИБУРа». Вот только Миллер отнюдь не сидит сложа руки: чувствуя возможную отставку, он периодически переходит в наступление, подвергая жесткой критике работу компаний Михельсона.

Успехи «СИБУРа» и убытки «Газпрома»

О том, что «СИБУР» продал 40% «Амурского газохимического комплекса» китайской компании «Sinopec» стало известно в конце минувшей недели. По информации агентства «Интерфакс», стоимость сделки составила 18,2 млрд рублей. В то же время бюджет проекта в целом предварительно оценивается в 10 млрд долларов. Отмечается, что таким образом деловые партнеры закрыли сделку по формированию совместного предприятия на базе Амурского ГХК, о планах создания которого шла речь еще в 2019 году.

Строительство объекта и пусконаладочные работы должны быть завершены в середине 2024 года, причем уже отмечено шестимесячное опережение ранее намеченного срока. Предполагается, что Амурский ГХК будет представлять собой крупнейший в мире комплекс по производству базовых полимеров, способный ежегодно выпускать 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена. Учитывая специфику географического положения, продукция комплекса будет ориентирована на азиатские рынки и, в первую очередь, рынок Китая, являющегося крупнейшим в мире потребителем полимеров.

Суета Леонида Михельсона вполне понятна. Дело в том, что окончание работ по времени практически совпадает с выведением на полную проектную мощность Амурского газоперерабатывающего завода, строительством которого занимается «Газпром». А главе газового монополиста Алексею Миллеру сегодня, как никогда ранее, нужно реабилитировать себя в глазах Кремля, ведь прошлогодние финансовые показатели компании оказались полностью провальными.

Так, согласно последним данным, опубликованным «Интерфаксом», за девять месяцев 2020 года чистый убыток «Газпрома» по российским стандартам (РСБУ) составил 592,1 млрд рублей при 434,9 миллиарда прибыли. Выручка упала на 21%, составив 2,7 трлн рублей. Выручка от продаж снизилась на 29% – до 1,7 триллиона. В самом «Газпроме» полученные убытки объясняют обвалом курса рубля, имевшим место в первом и третьем кварталах. Вот только большой вопрос, насколько такая аргументация убедит первых лиц государства.

Александр Дюков между Миллером и Михельсоном

Здесь стоит заметить, что в наступившем году у Миллера заканчивается очередная «пятилетка» пребывания на посту главы «Газпрома», а в свете вышеописанных, более чем сомнительных достижений, его переназначение оказывается под угрозой. Учитывая, что Алексей Борисович бессменно руководит ведомством начиная с 2001 года, в Кремле могут посчитать необходимым отправить его отдохнуть от многолетних «газовых» хлопот.

На этом фоне в СМИ, телеграм-каналах и социальных сетях еще в прошлом ноябре начали появляться сообщения о неизбежной предстоящей отставке председателя правления ПАО «Газпром», что выглядит вполне реальным на фоне кадровых перестановок в правительстве и смены губернаторов в ряде регионов. Естественно, в стороне от происходящего не может остаться такой давний недоброжелатель и конкурент Миллера, как глава «НОВАТЭК» Михельсон, делающий все возможное, чтобы показать: его структурам не мешают набирать обороты ни пандемия, ни обвалы рубля.

Так, в минувшем декабре, в процессе рабочей поездки в Тюменскую область, Владимир Путин посетил недавно построенный холдингом «СИБУР» нефтегазохимический комплекс по производству полимеров «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. СМИ отмечали, что этот визит стал первой поездкой президента в регионы за последние несколько месяцев. Сам Михельсон встречал главу государства у трапа самолета вместе с председателем правления «СИБУР Холдинга» Дмитрием Коновым.

Последнего Михельсон вполне может рассматривать в качестве реальной альтернативы Миллеру на посту руководителя «Газпрома». Не случайно же он так усиленно рекламирует достижения холдинга президенту? Путин, к слову, остался очень доволен увиденным им тобольским заводом. Впрочем, есть у Михельсона и еще один «козырь в рукаве» – это зампредседателя Совета директоров «СИБУРа» Александр Дюков, одновременно занимающий должность председателя правления компании «Газпром-Нефть».

Дюков, кстати, является выходцем из «СИБУРа», которым руководил в 2003-2006 гг. При нем в 2004 году в холдинг пришел Дмитрий Конов, до этого трудившийся на руководящих должностях в АКБ «Доверительный и Инвестиционный Банк» и казначействе НК «ЮКОС».

«Великий исход» из «Газпрома»

Примечательно, что Дюкова в прессе уже не раз называли потенциальным приемником Миллера. Конечно, руководитель «Газпром-Нефти» не высказывает в открытую своего возможного недовольства вышестоящим руководством и, само собой, не озвучивает карьерных амбиций. При этом он вполне способен вести собственную игру с далеко идущими целями. Как в личных интересах, так и в интересах господина Михельсона. А цели у этих двоих вполне могут совпадать.

Напомним об имевшей место в минувшем декабре «утечке» внутренней документации «Газпрома» и его «дочерних» структур. Предположительно, она могла произойти через одного из топ-менеджеров, заинтересованного в отставке Миллера. Во всяком случае, Служба корпоративной защиты газового монополиста получила «добро» на проверку содержимого ноутбуков всего руководящего звена. Надежда найти виновного таким образом выглядит наивной, но вот имя Дюкова, как потенциального «преемника» в памяти всплывает в первую очередь.

Хотя «Газпром» уже довольно длительное время переживает настоящий кадровый кризис. Так, в феврале прошлого года компанию покинула зампред правления и главный бухгалтер Елена Васильева. Официально с ней попрощались в связи с наступлением пенсионного возраста. Одновременно со своего поста ушел еще один зампред – руководитель аппарата правления Михаил Середа: его должность была ликвидирована, а самого топ-менеджера отправили руководить «дочерней» структурой – компанией «Газпром трейдинг». Оба занимали свои посты с 2001 года, то есть, пришли в «Газпром» вместе с Миллером и считались близкими к нему людьми. Неужели они вышли из доверия?

Но это были не первые кадровые потери. Еще раньше, в феврале 2019-го, из «Газпрома» ушли глава экспортного направления Александр Медведев и зампред по поставкам газа в Россию Валерий Голубев. В апреле того же года за ними последовали курировавший финансовый блок зампред правления Андрей Круглов и руководитель «Газпром межрегионгаза», член правления монополии Кирилл Селезнев.

Все вышеперечисленные входили в ближайшее окружение Алексея Миллера и были его многолетними соратниками, на защиту которых он раньше, что называется, вставал грудью. Достаточно вспомнить того же Селезнева, чьим советником был одиозный Рауль Арашуков, арестованный в январе 2019 года по обвинению в создании организованного преступного сообщества и многомиллиардных хищениях.

У Дюкова все «в шоколаде»?

После настоящего исхода бывших единомышленников, с кем Миллеру предстоит отвечать на атаки Михельсона и происки «пятой колонны», которую может представлять тот же Дюков?

Сегодня глава «Газпрома» методично наносит удары по проекту Михельсона «Ямал СПГ», освобожденному от уплаты НДПИ и экспортной пошлины сроком на 12 лет после отгрузки первой партии продукции. За период действия налоговых льгот дополнительный доход «Ямал СПГ» уже превысил 1 трлн рублей. В «Газпроме», в свою очередь, заявляют, что сжиженный газ от «НОВАТЭК» вытеснил с рынка Северо-Западной Европы трубопроводный газ, поставляемый госкорпорацей. Это, в свою очередь, наносит ущерб федеральной казне, а также «создает прямые риски для национальной экономической и энергетической безопасности РФ».

«Если бы указанные объемы газа с проекта «Ямал СПГ» были поставлены в виде трубопроводного газа, который в отличие от СПГ облагается 30%-й экспортной пошлиной и НДПИ, бюджет РФ, по экспертным оценкам, дополнительно получил бы более 150 млрд рублей», – говорится в тексте документа, направленного зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым в Минэнерго в конце ноября прошлого года.

После таких обвинений не сложно догадаться, почему Михельсон спит и видит во главе газового монополиста лояльного себе человека. Конова или Дюкова, обладающего даром сидеть одновременно на двух стульях? Отметим, что в ведомстве последнего дела, на первый взгляд, обстоят лучше, чем у «Газпрома» в целом. Так, согласно официальному отчету «Газпром-Нефти», ее чистая прибыль по итогам девяти месяцев прошлого года составила 36,2 млрд рублей, прибыль за 3-й квартал – 28 миллиардов.

1-й квартал предприятие закончило с убытком в размере 13,8 млрд рублей, но в его руководстве это объяснили «переоценкой активов в связи со снижением цен на нефть» и «влиянием курсовых разниц в размере 37 млрд руб. в динамике год к году». Получается, что в компании не занимаются анализом возможных рисков и колебаний на мировом рынке? Как бы то ни было, но реабилитироваться у Дюкова в итоге получилось и с этой стороны он находится в гораздо более выигрышной ситуации.

Неприятная правда «Газпром-Нефти»

Но Дюкову могут адресовать претензии другого рода, связанные с коррупционными скандалами, которых в последние годы в «Газпром-Нефти» произошло предостаточно.

Напомним об обвинительном приговоре, вынесенном в сентябре 2019 года Советским районным судом Омска по громкому делу о хищении 1,2 млрд рублей у входящего в структуру «Газпром-Нефти» Омского НПЗ. Виновными были признаны бывший главный энергетик ОАО «Газпромнефть-Омский НПЗ» Юрий Чурсин, бывший владелец ЗАО «Евразийская энергетическая компания» (ЕАК) Александр Карягин и экс-гендиректор ЕАК Марина Панферова.

Масштабные хищения имели место еще в 2008-2011 гг. Осужденные, якобы, убедили директора НПЗ подписать договор об оказании посреднических услуг по передаче электроэнергии, расчеты за которую велись по завышенным ценам, в то время, как фактическая оплата осуществлялась по более низкой ставке. Все обвиняемые были приговорены к реальному наказанию, что касается директора НПЗ, то он оказался «введен в заблуждение» злоумышленниками. Фактически осудили лиц, игравших при заключении сделки посредническую роль.

И таких «скелетов в шкафу» у Дюкова предостаточно. Так же, впрочем, как и у «серого кардинала» Михельсона. Вернемся к сделке по продаже 40% Амурского ГХК китайской компании «Sinopec». Как, например, объяснить тот факт, что еще в январе ее доля оказалась под обременением в виде залога? Или это необходимо для того, чтобы «догнать и перегнать» конкурентов из «Газпрома»?

Что ж, с Миллером «прощаются» уже не в первый раз и его очередное переназначение зависит явно не от тандема Михельсон-Дюков. Хотя не стоит сомневаться, что коллеги по «СИБУРу» приложат максимум усилий для того, чтобы дальнейшие события развивались по благоприятному для них сценарию.