Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Неописуемо, но факт: вкладывательная группа "Российские фонды" Сергея Васильева готовится приобрести комплекс по производству перепелок под Сергиевым Посадом в Московской области. С этой целью структуры ИГИЛ "Российские фонды" ООО "Птидом" и ООО "Нефтелайн трейд" организовали ООО "Тураковский птицеводческий комплекс" (ТПК).

Комплекс в Тураково включает свыше 20 птичников, промышленные цеха, земляной участок размером больше 120 тыс. кв. м. Актив оценен в 400 млн. рублей.

С чего бы этот интерес в птице низкого полета?

Подчеркнём, что ИГИЛ "Российские фонды" обладает золотодобывающим концерном "Селигдар", маслоэкстракционным заводом "Агритек", также Мелькомбинатом в Твери. Ко всему иному, Сергей Васильев, как и его наиблежайшие бизнес-партнеры Игорь Меньшенин и Юрий Шутов, имеют непосредственное отношение к разорившемуся в 2017 г. Межтопэнергобанку. В "космос" ушло свыше 29 миллиардов. рублей, с "носом" были оставлены 4 149 вкладчиков. Может быть ли, что конкретно эти млрд и вспучились сейчас на птицефабрике по разведению перепелов?

Положение дел изучал журналист Москов Пост.

Банкиры-арифметики

Напомним кое-что из событий, ушедших в прошедшее. Межтопэнергобанк возник еще в 1994 году в форме АООТ для обслуживания компаний столичного топливно-энергетического и газового комплекса В самом начале главными владельцами акций и клиентами банка были подобные компании, как ГУП" Мосгаз", АООТ "Газавтоматика" (аффилированная организация РАО "Газпром"), МГП "Мостеплоэнерго" и др. 

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Одним из первых клиентов и владельцев акций банка стал многопрофильный холдинг "Промфинстрой".

В 2002 году организационно-правовая форма была преобразована в открытое акционерное общество (ОАО АКБ "Межтопэнергобанк"). В 2007 году финансовое учреждение начала развитие розничного направления, открыв сходу несколько кабинетов в Московской области. К окончанию 2011 г. было окончено присоединение ОАО Банк "Алемар" (Новосибирск).

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

В 2005 году банк присоединился к системе страхования вкладов.

Главными выгодоприобретателями банка были руководитель, член совета руководителей Юрий Шутов (24,97 %), члены совета руководителей Игорь Сулькис (19,73 %) и Владимир Гребеньков (11,87 %), члены правления Марина Немцова (5,82 %), Игорь Перминов (5,71 %), Игорь Меньшенин (4,30 %) и др. Про это докладывали "Банки.ру".

Конкретно Игорь Меньшенин возглавил с течением времени ООО "Нефтелайн Трейд". Он же являлся управляющим банка "Алемар" потом присоединенного к "Межтопэнергобанку".

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Банк располагал отлично развитой сетью продаж и представительств, насчитывавш?? 5 подразделений (в городе Новосибирске, Петербурге, Самаре, Волжском и Челябинске).

Переговоры об объединении Межтопэнергобанка и банка "Алемар" начались в августе 2009 г. Сначала 2010 г. было решено об объединении. На 1 марта 2010 г. активы банка "Алемар" составляли свыше 9,5 миллиардов. руб.

Новым гендиректором "Алемара" стал Игорь Меньшенин, до этого являвшийся замом руководителя Межтопэнергобанка. Здесь нужно непременно поведать вот о чем — о поразительных математических талантах как Юрия Шутова, так и Игоря Меньшенина.
Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Юрий Шутов, член совета руководителей Межпромэнергбанка в свое время искрометно окончил Столичный физико-технический институт (МФТИ) по специальности "Прикладная математика и физика".

Игорь Меньшенин тоже окончил МФТИ по той же самой специальности, чуток позднее он осилил к тому же Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского по специальности "Прикладная математика".

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Вот подобные профессиональные "научные работники" — арифметики правили финансовыми потоками в Межтопэнергобанке. И "дирижировали" вплоть до середины 2017 года, как у банка не забрали лицензию.

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Отзыв лицензии

Лицензии Межтопэнергобанк лишился 20 июля 2017 года. Какая была причина отзыва?

Это финансовая организация располагало деньги в активы низкого качества, также и в строительной и вкладывательной сферах. И неадекватно оценивало принимаемые финансовые риски. Банк производил кредитование компаний, не ведущих настоящую хозяйственную деятельность, нарушал установленные законом нормы и законодательных актов Центробанка РФ в сфере борьбы с легализацией (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и выделению денежных средств террористической деятельности в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю.

Центральный Банк РФ не один раз использовал в отношении ПАО "Межтопэнергобанк" меры контрольного реагирования: два раза вводились ограничения на привлечение вкладов жителей.

Однако главы и владельцы банка не решали действующих мер по урегулировании его работе. Межтопэнергобанк оказался неспособным вовремя исполнять обязанности перед займодателями. И Центральный Банк РФ на основании статьи 20 Общегосударственного закона "О банках и банковской работе" отозвал у банка лицензию.

Средства выплыли в "Ладье-Финанс"?

Высшее математическое образование здорово понадобилось понадобилось как Юрию Шутову, как и Игорь Меньшенину из ИГИЛ " Российские фонды" и почившего Межтопэнергобанка.

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Нужно также напомнить, что Межтопэнергобанк создавался командой Тверьуниверсалбанка(ТУБ). И конкретно эту команду временная администрация обвинила в растаскивании активов.

На интернет-ресурсе ИГИЛ "Российские фонды" ТУБ гордо называют "самым удачным банком Новой Рф".

Заместитель президента ТУБа и основоположник ИГИЛ "Российские фонды" Сергей Васильев сообщил о переводе в Межтопэнергобанк вексельного центра. И фактически банк вошел в орбиту компании "Российские фонды".

Клиентами банка стали бессчетные структуры, в их числе оказалась и компания "Ладья Финанс". Ещё один большой блок клиентов Межтопэнергобанка был связан с партнерами банка и группой "Алемар". Потоки в "Алемар" оформлял бывший денежный руководитель Роснано Дмитрий Журба (сейчас он в бегах) и Леонид Меламед (располагается под следствием), а платежи за жилищные услуги "выслеживал" Михаил Абызов ("отдыхает" в СИЗО).

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Дмитрий Журба

 У "Алемара" был одноименный банк в городе Новосибирске, который — напомним — присоединял к Межтопэнергобанку Игорь Меньшенин.

Леонид Меламед и Дмитрий Журба после объединения стали миноритариями Межтопэнергобанка, но погорели на консультациях Роснано на 220 млн. рублей. Эти средства освоила группа "Алемар".

ФАС прямо винил Межтопэнергобанк в мошеннических действиях в Тверской области, но все завершилось маленьким штрафом. Про это писал "Мосмонитор".

В Подмосковье сотрудники антимонопольной службы нашли картель в составе ООО "СНБ Медиа Группа" и АО "Наука — Связь" (заходит в "Российские фонды,") кредитовалось в Межтопэнергобанке и через компанию "Ладья-Финанс", в Совет руководителей — снова же — заходит Игорь Меньшинин. ФАС обосновали сговор, но почему-либо отпустила картельных фокусников, выписав для проформы забавный штраф.

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Леонид Меламед

Удивительно смотрится и заполнение средствами АО "Ладья Финанс" под управлением Игоря Меньшинина. Длительное время компания "Ладья Финанс" располагает на интернет-ресурсе "Российских фондов" объявление о выпуске неких бондов, другой раз по ставке ниже ставки рефинансирования, которые какие-то анонимные финансисты скупают на 3 млрд и длительно не требуют дивидендов. Позже средства ворачиваются в Тверскую область.

Компанию "Ладья Финанс" можно найти и в затянувшемся несостоятельности тверского Мелькомбината.

В Тверской области длительное время  обитал и Юрий Шутов перед своим пропажей, так как Межтопэнергобанк вложил крупную сумму и в создание полигона твердых бытовых отходов. Еще 1 миллиардов. руб. оказался "закопан" в ООО "Оршинские зори" и некоторые остальные проекты. Они рождались под "присмотром" друга Сергея Васильева — экс-руководителя Тверской области Дмитрия Зеленина. Про это писал "Мосмонитор".

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Бывший глава региона Тверской области Дмитрий Зеленин

Нужно подчеркнуть, что сами арифметики-банкиры отлично были в курсе, что случается снутри банка… Приблизительно в месяц до отзыва лицензии Юрий Шутов вышел из кабинета банка. И растворился.

Однако после загадочного пропажи Юрия Шутова АСВ нашло "дыру" в 10-ки млрд. Открыто уголовное производство. Сообщают, что сейчас Шутов "загорает" в Израиле. По иным данным — гуляет по тесноватым улочкам старенького Вильнюса. О привлечении владельцев акций банка к субсидиарной ответственности что-то даже не заикались.

Мозговой центр на Новокузнецкой

За недавний период АСВ очень заинтересовалась некоторым ООО "Иритон" с балансом 600 млн. рублей, ставшее распоряжаться собственностью, приобретенным на средства Межтопэнергобанка. 

Дом ООО " Иритон" располагается в центральном районе города Москва у метро "Новокузнецкая". И сбивает с ног собственной помпезностью. Выходит, что АСВ не сумело совладать с банкирами -математиками из Межтопэнергобанка и "Российских фондов"?

В помпезном коттедже обретается ООО "Главбух" , к которому имеет непосредственное отношение главный бухгалтер и один из собственников Межтопэнергобанка Марина Немцова. Сейчас в данном строении " прописана" сотка новых компаний. И большая часть из них — это новый бизнес Шутова, Васильева, Меньшенина и остальных владельцев акций Межтопэнергобанка. В среднем у каждой конторы — баланс по 500 млн. рублей и выше.

Фактически все вместе начали дружно банкротиться, преобразовываться, поменять владельцев на номиналов либо ликвидироваться за год-два до изъятия лицензии.

И нет никаких колебаний в том, что трудные конфигурации бизнеса владельцев Межтопэнергобанка координируется из одного центра: он обозначен как ООО "Главбух".

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

В действительности это новый кабинет "умершего" Межтопэнергобанка, который тихо и расслабленно отгораживает активы от АСВ номиналами, переменами и банкротствами.

Блестящее, но, образование дают в МФТИ.

Где средства?

Нужно напомнить, что в 2017 году размер страховой ответственности АСВ перед вкладчиками Межтопэнергобанка оценивался в 26,6 миллиардов.руб.

Часть средств вкладчиков – в компаниях в шикарном коттедже на Новокузнецкой. Практически у каждой 2-ой толики заложены под займы Межтопэнергобанка, практически у каждой первой – в основателях партнеры банка. Другую часть средств вкладчиков нужно бы выискать у управленцев банка. К примеру, у "математика" Игоря Меньшенина?

Миллионы Межтопэнергобанка выплыли в «птичнике»

Г-н Меньшенин, к слову, достаточно нередко посещает Лондон, где живёт его жена — юрист Татьяна Меньшенина. Юрист Меньшенина занимается звучными бракоразводными и банкротными делами, взыскивает долги и защищает от кредиторов.

Это юрист Меньшенина арестовала судно "Луна", которую Фархад Ахмедов так неосторожно купил у Романа Абрамовича. Про это писали "Доводы недели".

Жена Меньшенина представляет интересы офшора Dermant Estate, контролирующ?? банкротство ККТ "Домашние средства".

Эту фигуру, которая напоминает "пирамиду", сделал Евгений Бернштам, который не так давно был задержан. Из материалов дела появилась информация, что Евгения Бернштама обеспечивал финансами офшор "Нилаз трейд лимитед". Он есть в структурах акционера Межтопэнергобанка Дмитрия Журбы. "Нилаз трейд лимитед" также обслуживался в Межтопэнергобанке. Про это докладывал "Мосмонитор".

Непревзойденно все заверчено!

Выходит, что банкиры-арифметики искусно работают далее: сейчас они решили "стукнуть" по птичникам. В сфере интересов — разведение перепелов в Московской области… Верно, которые были выведены млрд должны работать. И они работают: ведь с момента разорения Межтопэнергобанка прошло уже больше 3-х с половиной лет.