Олигархи против «Людей Владимира Путина»

Олигархи против «Людей Владимира Путина»

Олигархи против «Людей Владимира Путина»

Предприниматели из России вдруг решили засудить английских издателей, которые годом ранее выпустили о них книжку

Прямо за Романом Абрамовичем ещё три российских предпринимателя – один из собственников «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава совета руководителей Альфа-банка Пётр Авен и застройщик Шалва Чигиринский – подали в английские суды заявления о клевете.

Предметом будущих разбирательств стала книжка «Люди Владимира Путина», которая вышла в Англии весной прошедшего года. Ответчиками по делу выступят издательский дом HarperCollins и автор нашумевшего произведения Кэтрин Белтон, которая была журналистка Financial Таймс в столице России.

Книжка, которая стала блокбастером в западных странах, рассказывает о «приходе в руководству главу Российской Федерации и его отношениях с олигархами». Она представляет из себя журналистское расследование, которое было основано на рассказах дипломатов, служащих разведки, прокуроров и бизнесменов, большая часть из которых пожелали остаться неназванными.

Представитель Фридмана сообщил, что ни его доверитель, ни Авен не сговаривались с иными заявителями и написали заявление в суд только после того, как в HarperCollins отказались обсуждать ликвидация «допущенных нарушений». До этого такой же заявление издательству и журналистке вчинил Роман Абрамович. В числе остального он оспаривает пассаж про то, что футбольный клуб «Челси» был куплен по прямому распоряжению Кремля. Показательно, что полный перечень ложных, согласно их убеждения, фактов истцы не спешат афишировать.

В HarperCollins в качестве ответа на все претензии сообщили, что будут «уверенно защищать эту завоевавшую признание и прорывную книжку», также право освещать темы, которые вызывают «существенный интерес общественности».

При этом в числе пользователей российских социальных сетей тяжело найти тех, кто выражал бы сострадание будто бы оклеветанным предпринимателям. Кроме того, их начали осуждать за попытку откреститься от принадлежности к команде президента. Специалисты же разъясняют данный коллективный демарш мультимиллионеров желанием хоть как-то оградить от опасности себя от вероятных индивидуальных санкционных мер со стороны западных государств. 

Георгий Бовт

Георгий Бовт, специалист политологии

– Суть в том, что санкционные меры вводят люди, и тотчас они черпают данные о близости тех либо других бизнесменов к Владимиру Путину и включении их в ближний круг Владимира Путина из открытых публикаций – средства массовой информации, каких-либо воспоминаний, книжек. Потому попасть в книжку с таким заголовком – определённый риск. В данном плане заявление полностью обусловлен. В общем, по последней мере некоторых из фигурантов этой книжки в узеньком смысле осознания этого термина называть «людьми Владимира Путина», естественно, нельзя, они ими не являются. Потому я считаю, что Владимир Владимирович не обидится, если они отсудят право не называться его людьми. 

Владислав Кочерин

Владислав Кочерин, юрист, управляющий партнёр фирме по оказанию юридических услуг «Кочерин и партнёры»

– Обычно, по подобным искам обязанность по доказыванию фактов, изложенных в публикации, возлагается на лицо, её осуществившее. Другими словами автор и издатель книжки должны будут обосновать, что факты, которые они выложили, соответствуют реальности. Если они не смогут это обосновать, то факты признают не надлежащими реальности, и быть может назначена компенсация.

Дмитрий Гололобов

Дмитрий Гололобов, российский юрист и британский солиситор

– Возможности популярного издательства обосновать по работающим в Англии правилам в суде, что Абрамович приобрёл Chelsea «из коррупционных суждений и по распоряжению Владимира Путина», кажутся больше чем зыбучими. А после того как Абрамович одолеет в суде, он обязательно приобретёт репутацию «заступника стиля предпринимателей из России за границей». Тогда и Европейский Союз 10 раз подумает, до того как принять решение о санкционных мерах в отношении российских крупных бизнесменов, ведь у еврочиновников перед очами будет решение авторитетнейшего британского суда.