Структура Сбербанка намерена взыскать с подрядчика банкротной шахты в Кузбассе более 4 млрд руб

Кемерово. 10 января. ИНТЕРФАКС – Арбитражный суд Кемеровской области принял к производству заявление ООО “Грос Ритейл” (Москва, структура Сбербанка) – конкурсного кредитора ООО “Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта “Анжерская-Южная” – об оспаривании сделок шахты с ООО “Блок N3 ш.”Анжерская-Южная” (“Блок N3”), говорится в материалах суда.

“Грос Ритейл” требует признать недействительными заключенные в феврале 2016 года между “Анжерской-Южной” и “Блоком N3” договоры подряда и поставки угля. Истец также требует применить последствия недействительности договоров и взыскать с “Блока N3” “сумму завышения стоимости работ по договору подряда” за период с марта 2016 года по апрель 2017 года в размере более 933 млн рублей с НДС, а также рыночную стоимость угля в объеме свыше 1 млн тонн в сумме более 3 млрд рублей.

Кроме того, “Грос Ритейл” требует признать недействительными договоры купли-продажи оборудования, заключенные между “Анжерской-Южной” и “Блоком N3” также в феврале 2016 года. Истец настаивает на применении последствий недействительности договоров в виде “восстановления права собственности” шахты на оборудование. Согласно заявлению, “Блок N3” обязан вернуть более 110 единиц оборудования балансовой стоимостью свыше 150 млн рублей.

“Конкурсный кредитор считает указанные сделки взаимосвязанными, целью (этих сделок – ИФ) является вывод активов должника (“Анжерской-Южной” – ИФ)”, – говорится в заявлении. Судебное разбирательство по заявлению назначено на 23 января.

Кроме того, Арбитражный суд Кемеровской области принял к производству иск “Грос Ритейла” о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам “Анжерской-Южной” контролирующих ее лиц. В их числе указаны Анатолий Костенко, Константин Крушинский, Юлия Крушинская, Александр Шарапов, Евгений Арышев и ООО “Блок N3 ш. “Анжерская-Южная”. Предварительное судебное заседание по заявлению назначено на 31 января.

Как сообщалось, кузбасский бизнесмен Константин Крушинский и его партнер Александр Шарапов до июля 2017 года владели по 50% созданного в январе 2016 года ООО “Блок N3 ш. “Анжерская-Южная”, которое фактически вело добычу угля на шахте в последнее время, в то время как в отношении ООО “Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта “Анжерская-Южная” с февраля 2016 года введено конкурсное производство.

По данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, А.Костенко в начале 2016 года являлся директором “Анжерской-Южной”.

Согласно материалам Арбитражного суда Кемеровской области, по данным банка “Российский кредит” – еще одного конкурсного кредитора шахты, Е.Арышев является главным инженером шахты. Ю.Крушинская в июле 2017 года стала правопреемником экс-кредитора “Анжерской-Южной” Colson Limited и в результате вошла в реестр кредиторов шахты с требованиями на 235 млн рублей.

По данным аналитической системы “СПАРК-Интерфакс”, ООО “Грос Ритейл” подконтрольно Сбербанку через ООО “Грос” и ООО “Сбербанк капитал”. Как сообщалось, требования “Грос Ритейла” включены в реестр “Анжерской-Южной” в сумме более 2,3 млрд рублей. По данным конкурсного управляющего ООО “Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта “Анжерская-Южная” Владимира Мирного, значительная часть имущественного комплекса шахты с 2012 года находится в залоге у Сбербанка.

Как сообщалось, с середины ноября 2017 года “Анжерская-Южная” приостановила добычу угля. Сначала из-за споров с подрядной организацией (“Блоком N3”) из-за цены отгружаемого с шахты угля. Затем шахта получила предписания от Ростехнадзора, и Кемеровский районный суд Кемеровской области 22 декабря постановил приостановить добычу на 30 суток. В департаменте углепрома администрации Кемеровской области “Интерфаксу” в среду подтвердили, что добыча на “Анжерской-Южной” до настоящего времени не возобновлена.

“Анжерская-Южная” добывает уголь марки “КО” (коксовый отощенный), который используется для производства металлургического кокса в качестве присадки. По данным кемеровского департамента углепрома, в первом полугодии 2017 года “Анжерская-Южная” добыла 420,6 тыс. тонн угля, в 2016 году в целом – 1,06 млн тонн угля. Производственная мощность предприятия – 1,4 млн тонн угля в год. На предприятии работает порядка 1,1 тыс. человек.

Шахта была введена в эксплуатацию в 2005 году липецким метзаводом “Свободный сокол”, который в 2009 году привлек более 3 млрд рублей кредитов под поручительство шахты, а в 2013 году был признан банкротом. С середины 2013 года “Анжерская-Южная” прекратила добычу угля, но возобновила после того, как в начале 2014 года банк “Российский кредит” выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Однако в конце июля 2015 года у “Российского кредита” была отозвана лицензия, а в октябре 2015 года в отношении шахты (ООО “Опытно-экспериментальный участок блок N2 шахта “Анжерская-Южная”) введена процедура наблюдения.

©freshinfo.net