Изменился состав трех комитетов Совета Федерации

Изменился состав трех комитетов Совета Федерации

Тема: Пленарное заседание Совфеда 2 июня 2020 года

10:33  Автор: Дмитрий Гончарук

  ©  Пресс-служба Совета Федерации

Совет Федерации на заседании 2 июня проголосовал за постановление, изменяющее состав комитетов палаты регионов. В них вошли три новых сенатора.

Представитель исполнительного органа госвласти Курской области Григорий Рапота вошёл в состав Комитета по международным делам, представитель от исполнительного органа госвласти Московской области Ольга Забралова вошла в состав Комитета по социальной политике, а представитель законодательного органа Тюменской области Дмитрий Горицкий — в состав Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности.

Изменился состав трех комитетов Совета Федерации

Пять сотен шагов Совета Федерации

Кроме того, на заседании в среду Рапота, Забралова и Горицкий получили удостоверения сенаторов.

Как рассказывала «Парламентская газета», первый состав  Совета Федерации в 1993 году формировался по итогам мажоритарных выборов: по два человека от каждого региона. Согласно поправкам в законодательство РФ от 5 декабря 1995 года, в следующий «сенаторский» созыв вошли первые лица субъектов РФ — губернаторы и спикеры заксобраний.

В августе 2000 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому палата стала формироваться из назначенцев губернаторов и делегатов от региональных заксобраний. А спустя ещё 12 лет сенаторы в России вновь стали участвовать в выборах: из двух представителей региона первый мог быть избран только из числа региональных депутатов, второй — из тройки кандидатов в сенаторы, с которыми идёт на выборы будущий губернатор.

Читайте также:

• За что сенатора могут выгнать с работы • О парламентаризме, демократии и выборах • Российский парламентаризм: из прошлого в будущее

Такой принцип набора в сенаторский корпус, к которому чуть позже прибавилась президентская квота (17 сенаторов, напрямую назначаются Президентом России), сохраняется по сей день. Такой порядок, закреплённый законодательно, стал подлинным прорывом в истории постсоветского парламентаризма. «Закон обеспечивает приход в палату людей, действительно связанных со своими регионами и заряженных на активную работу. Имидж Совета Федерации как клуба политических отставников и олигархов ушёл в прошлое», — напомнила Матвиенко 2 марта в большом интервью РИА «Новости».

Ещё материалы: Григорий Рапота

Изменился состав трех комитетов Совета Федерации 9